無心731007 / 失眠 / 凌晨1、3點經常“自然醒”?中醫指出根結...

分享

   

凌晨1、3點經常“自然醒”?中醫指出根結所在!牢記1劑“古方”,酣睡一整夜

2021-04-12  無心731007

來自上海的劉女士,今年34歲,每天凌晨1、3點左右,都會莫名其妙地突然醒來,然後躺牀上一兩個小時,翻來覆去睡不着,然後開始胡思亂想。

就算過一會睡着了,一有點聲響就被驚醒,經常做噩夢,有時候還説夢話,第二天早晨醒來卻又累又困,看着就覺得崩潰,上班整天沒精神,這種情況已經有大半年了。

一旦我們被失眠所困擾,就會對我們的身體健康造成嚴重的危害,病情嚴重的話,還會引發抑鬱症。所以,睡眠不好的人一定要注意。

半夜失眠睡不好,全身器官跟着遭殃,不可忽視:

一、引發心臟問題

如果失眠時間超過3周,很可能會引發心臟問題,比如:出現心悸、胸悶、氣短等等問題,嚴重的還會導致心律失常,甚至猝死等。

二、引發腦部問題

長時間睡眠不足,大腦沒有得到適當的休息和調整,就會出現一系列的情況,例如:反應越來越遲鈍,整天精神不振,神志不清等等,嚴重影響了我們的生活。

三、導致肝臟病變

人體的氣血藏於臟腑,血藏於肝,一旦肝臟功能不好,就會引起失眠的症狀,反之,如果睡眠不足,則會出現血氣損耗,還可以傷及肝臟,導致我們肝功能受損。

四、引發腸胃問題

如果一個人長期失眠,容易導致腸胃功能下降,時間長了還會出現:腹脹、消化不良等疾病,還有一些人甚至出現腹痛等身體反應。

其實,引起失眠的原因非常之多,我們要想解決失眠,首先要清楚,引起我們失眠的到底是什麼原因?那麼,像案例中的這個劉女士,她到底為什麼失眠呢?

凌晨1、3點經常“自然醒”?根源無非這1種

1、凌晨1-3點鐘總是自然醒:多半是肝經堵住了。

從中醫角度來説,這個時間段剛好肝經當令,如果肝經被堵塞,在氣血流注到肝經的時間段,自然就會把人喚醒。

2、一到凌晨3、4點總是自然醒?也很可能是肝臟堵住了。

這個時間段自然醒來,也很有可能是肝經堵了,凌晨氣血剛好會經過肝臟,如果肝臟不通,氣血就不能更好的被推動,導致晚上頻繁醒來。

那麼,肝經不通的人,除過凌晨1、3點自然醒,經常失眠外,還會有以下幾個經典表現:

1、每晚入睡困難、夜裏多夢、説夢話;

2、間斷多醒、早起頭痛

3、情緒暴躁、無端疲倦、抑鬱;

4、腰痠背痛、頭暈腦脹

5、經常口乾口苦、口臭嚴重;

6、脱髮嚴重、年少白髮;

7、眼睛乾澀、長期黑眼圈;

以上就是肝經不通的表現,換句話説,經絡越不通,失眠越嚴重。

目前,關於失眠的治療,很多人還依賴於藥物,而安眠藥物的依賴性和其他副作用,大家都不言而喻,通過服用安眠藥物改善睡眠,百害無一利,最好是用食療方去解決,效果好,還沒有副作用。

凌晨1、3點經常“自然醒”?牢記3招,安睡到天亮

1、睡前多泡腳

易失眠的人,可以睡前用熱水泡腳,既能促進足部的血液循環,消除疲勞,還能通暢全身氣血,緩解緊繃神經,進而使睡眠質量得到改善。

2、多改善睡眠環境

不當的睡眠環境,如噪音、光線、異味、卧具不適、温度過高或高低等,都是造成失眠的常見原因。營造一個良好的睡眠環境,是提高睡眠質量的基本保障。

3、多喝“助眠水”

失眠患者多求治於中醫,張仲景在《金匱要略》裏指出:'虛煩虛勞不得眠,酸棗仁湯主之。'也被稱為是藏在身體的“天然安眠藥”,建議失眠患者在睡前喝1杯,酣然入睡到天亮!

建議準備:百合、酸棗仁、枸杞、桑葚、山楂、大麥、葛根,蓮子,放一起用水沖泡5分鐘,每天堅持喝,寧心安神,睡前2小時來一杯,助你一夜好眠!

1、酸棗仁—堪稱“東方睡果”,安神之王;

2、百合—潤肺高手,寧心安神,美容養顏;

3、茯苓—健脾養胃,鎮靜心神,促睡眠;

4、桑葚—補肝益腎,補五臟,通氣血;

5、桂圓—安心寧神、補血養氣,健腦助眠;

此茶方凝聚了9種有助睡眠的食材,比單吃1種食物的助眠效果要強得多。經過科學配伍,清肝潤肺,養心安神,堪稱失眠的天敵。睡前2小時泡一勺,安五臟潤六腑,堪稱失眠的天敵,一覺睡到大天亮。

自己湊材料比較麻煩,可以試試上述為您調配好的同款助眠茶包,祝君一夜好眠。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>