無心731007 / 脾胃病 / 脾胃弱,疾病生!中醫教你做個食療方,調...

分享

   

脾胃弱,疾病生!中醫教你做個食療方,調好脾胃身體棒

2021-04-09  無心731007

常聽説“人活一口氣”,但很多人並不知道,其實這口“氣”是來自於——脾胃。

氣就是精氣神兒,是生命、力量的源泉。生命微弱,必然氣衰力竭;生命旺盛,必然朝氣蓬勃。

中醫認為,人體的氣血是由脾胃將食物轉化而來,故脾胃乃後天之本。然而生活中諸多不良習慣,都在傷害脾胃:暴飲暴食、過度節食、飲食不節、過食肥膩、憂思過度、偏食偏嗜、飢飽不均等。

身體這幾個部位透露你脾胃差

1、眼睛:紅腫、眼袋大

脾胃虛弱容易氣血不足,進而影響到肝。當我們眼睛極易疲勞,看東西模模糊糊,眼前經常漆黑一片,一定要考慮是不是肝、脾受傷了,因為肝開竅於目

另外,脾和人體液的吸收關係很大,如果經常出現眼睛紅腫、臉腫等現象,也可能是脾的問題。

2、口:口氣臭

脾開竅於口,口腔是消化道的最上端。如果脾胃虛弱,運化食物的能力欠佳,食物就會被滯留在脾胃道里,腐熱生化,一張口,酸臭味就湧出來了。

還時常伴有口淡無味、口甜、口膩、口苦等口味異常的感覺,從而影響食慾。

3、脣:臉黃、脣無血色

臉色不好,是脾胃濕熱的前兆。脾胃不好的人一般嘴脣沒有血色、發白,而且容易裂口子、爆皮,而且臉色也不好,蠟黃無光澤,看上去老了至少五歲,就像“黃臉婆”。

有些還會有經常口渴,尿少色黃,睡覺流口水的表現。

4、腹:肚子脹、腹瀉

不少人在飯後,經常會出現腹脹的情況,但明明沒吃多少,通常還會伴有食慾不振、打嗝兒等症狀。飯後肚子脹並且會常常腹瀉,多半是胃腸虛弱。

5、四肢:無力

人體的四肢需要脾胃運化的水谷精微等營養,以維持其正常的生理活動。四肢的營養輸送,全賴於清陽的升騰宣發。

脾主運化和升清,因此,若脾失健運,清陽不升,佈散無力,則四肢的營養不足,可見倦怠無力,甚或萎弱不用。

八珍糕,養脾胃

要説八珍糕,已經有四百多年的歷史了,被稱為“千古養生第一方”。

明朝陳實功就把這個方子寫在《外科正宗》中,到了清朝更是得到了發揚,乾隆皇帝和慈禧太后都很喜歡這個小零食,每天逛逛御花園,都要帶着呢。

八珍糕由蓮子、芡實、扁豆、茯苓、薏苡仁、黨蔘、白朮、山藥、山楂、麥芽組成,每樣等分,研為細末,和以米粉,加水調勻,活成麪糰,還可以做自己喜歡的形狀,上鍋蒸30分鐘到一個小時。

當然,八珍糕雖好,但是每天不能吃太多,每天一兩塊,堅持幾個月,就能看到效果啦~

中醫講究辨證施補,我選擇的這個方子,做了一些改動,效果都差不多,味道更好了呢。

有些朋友自己做,為了掩蓋藥味,就會加糖,吃多了會長胖。糖多了,還會加重脾胃的負擔,適得其反。

我就選用了這款八珍糕,加了少量的麥芽糖,還有助消化的山楂,一個酸、一個甜,相互補充,互相壓制,把藥味也遏制了不少。

我以前也經常有腹脹、飯後打嗝的情況,致使午覺總是睡不好,整個下午昏昏沉沉的,吃了這個八珍糕兩個月之後,午覺就好了很多,一整天都充滿精神,我就是辦公室的小太陽~~

覺得需要得朋友,可以看看成品哦~

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>