無心731007 / 心臟病 / 用好心血管“保護神”,輔助預防冠心病

分享

   

用好心血管“保護神”,輔助預防冠心病

2021-03-26  無心731007

用好心血管“保護神”

輔助預防冠心病

隨着年齡增加,血管狹窄通常在所難免,但積極改善生活方式,可以延緩或控制血管狹窄的發生,預防冠心病。

1、吃對“油”,降低高血脂風險

油脂是日常飲食必不可少的營養成分,但吃不對可能增加高血脂風險,誘發心血管疾病。因此,建議:

選對食用油:牡丹籽油、橄欖油、茶籽油、亞麻籽油等不飽和脂肪酸含量高,有助於預防動脈粥樣硬化,日常可適當增加攝入比例;

常吃堅果:堅果不僅富含不飽和脂肪酸,其中的精氨酸還有助於保護血管內皮,每天可以吃一小把;

吃對肉:儘量少吃肥肉,減少飽和脂肪酸的攝入,可適當多吃三文魚、沙丁魚、秋刀魚等富含ω-3 脂肪酸的肉類,可以更好地控血脂、護血管。

2、補充納豆激酶,調血脂、溶血栓

納豆激酶,能升高“好膽固醇”,降低“壞膽固醇”,從而有效降低血脂,預防動脈硬化。還有助於調節血壓血糖,多方面保護血管。

更重要的是,納豆激酶還具有一定的溶栓作用,它能激活人體內的纖溶酶原,使生物體自身纖溶系統系統活化,實現自我溶栓,改善血液循環,從而輔助降低血栓風險,預防心梗的產生。

3、堅持運動,建立側支循環

世界衞生組織表明,缺乏鍛鍊已成為全球第四大死亡風險因素(僅次於高血壓、煙草使用和高血糖),約30%的缺血性心臟病可歸因於缺乏運動。

冠狀動脈實際上是很多支血管形成的一個供血網絡。如果一根血管逐漸變得狹窄而閉塞(慢性完全閉塞),但其它正常的血管能伸出援手(也就是側支循環),保證血流的暢通,就能夠幫助心肌供血,救人一命。

運動是幫助建立側支循環最簡單的方法,建議日行萬步,其中三千步連續行走,大約耗時30分鐘,不僅可以促進建立側支循環,保護心臟,還能促進身心愉悦。然後在一天的其他時間內,零星累積剩餘的七千步。

4、保持良好的心情

心理狀況會從內分泌、神經調節等多個方面影響人體健康,長時間處於精神狀態不佳的情況下,就容易導致“病由心生”。平時可多與人聊天、培養興趣愛好等,也可試試下面這款香囊:

【熱購集運】香附、薄荷、玫瑰花、佛手、陳皮、檀香各取10克,用透氣的紗布做成香包即可,有疏肝理氣、放鬆心情、改善睡眠的作用。孕婦等特殊人羣,請在醫生指導下使用。

來源:北京衞視我是大醫生

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>