無心731007 / 軟化血管 / 通絡藥對血管損傷的修復是全面性的

分享

   

通絡藥對血管損傷的修復是全面性的

2021-03-25  無心731007

河南中醫藥大學第一附屬醫院 劉新燦

血管是人體血液運輸的通道,遍佈全身,既負責將營養物質及氧氣運送到身體各個組織器官,也負責將組織器官代謝產生的廢物運送到排泄器官,保證人體新陳代謝的順利完成。如果血管發生了損傷,血流不通暢了,會造成組織器官的缺血、缺氧,引發各種心腦血管疾病。所以説,血管的健康、通暢對我們生命健康至關重要。

血管內皮損傷是心腦血管疾病的始動因素

正常的血管內皮光滑、緻密,發揮屏障血液、分泌血管活性物質等多種生理作用,與人體的健康有着密切的關係。但是當血管內皮因高血壓、高血脂、糖尿病等原因損傷後,內皮細胞會發生凋亡、脱落,內皮下層組織會暴露出來,血液中增高的甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇等脂質就會通過受損的內皮進入到血管壁,沉積於血管內皮下,使血管內皮增厚、變硬。與此同時,在人體中發揮止血功能的血小板也會迅速黏附、聚集於受損處,逐漸形成粥樣硬化斑塊。

血管粥樣硬化病變起病隱匿,進展緩慢,並且早期沒有臨牀症狀,往往不易被發現,也得不到有效的干預。隨着時間的推移,粥樣硬化斑塊會不斷增大,當斑塊增大到導致心血管嚴重狹窄或阻塞時,患者就會出現明顯的症狀,如勞累後胸悶、心絞痛等。另外,血管內皮受損以後,血管的彈性就會變差,在勞累、寒冷、激動等外界因素的刺激下容易出現血管痙攣,痙攣的血管不僅會變窄,還容易造成斑塊的破裂,斑塊內容物湧入血液中,就會形成血栓,堵塞住心血管就會發生心肌梗死,堵塞住腦血管就會發生腦梗死。所以説,血管內皮損傷是心腦血管疾病的始動因素。

“三高”是造成血管內皮損傷的主要原因

高血壓可損傷動脈血管內皮。這是因為血液在動脈中是高速流動的,血壓增高後血液對血管壁的衝擊力增強,在高壓力的不斷衝擊下,血管內皮就會出現損傷。並且,內皮受損又可加重高血壓,二者之間互為影響,互為加重。此外,研究發現動脈的收縮和舒張在很大程度上受血管內皮功能的調節,而高血壓會導致血管內皮功能減退,使血管的舒張功能受損。

高血脂也可損傷動脈血管內皮。高血脂,尤其是血液中增高的低密度脂蛋白膽固醇被氧化後可以誘導血管內皮的損傷,使內皮細胞變性、壞死和脱落。另外,增高的血脂還可通過影響血管內皮調節功能,間接影響動脈的彈性。

高血糖對血管內皮的損傷主要有三個方面:高血糖可增加血管內皮細胞的通透性,導致血管內皮的屏障作用降低;高血糖可使內皮細胞分泌擴血管物質一氧化氮減少,而合成縮血管物質內皮素增多,影響血管的舒張和收縮功能;高血糖會促進和增加膽固醇等脂質沉積於受損的內皮上,逐漸形成動脈粥樣硬化。

除此之外,血管內皮損傷與缺氧、衰老、吸煙、不良情緒等因素也有密切關係。文獻報道,患有睡眠呼吸暫停綜合徵或慢性阻塞性肺部疾病的患者,心腦血管疾病的發病率是正常人羣的3~4倍;衰老機體由於自由基的增加,一氧化氮減少且活性下降,可導致內皮細胞的損傷;煙草中的有害物質,可以損傷動脈內皮細胞,引發血管痙攣、血壓升高,加速動脈硬化的進展;有研究發現,焦慮、抑鬱患者血液內一氧化氮減少,內皮素增多,這提示不良情緒對血管內皮功能可能存在負面的影響。

通絡中藥可全面修復血管損傷

在絡病理論指導下研發的專利創新中藥通心絡膠囊可全面修復血管損傷,主要體現在以下四大方面。

第一:雙向調節血脂,降低血小板凝集

通心絡膠囊雙向調節血脂的作用體現在,一方面通心絡膠囊可降低對健康有害的低密度脂蛋白膽固醇和甘油三酯,另一方面通心絡膠囊可升高對健康有益的高密度脂蛋白膽固醇,並且與他汀類具有協同降脂的作用;通心絡膠囊還可以增強機體的纖溶活性,降低血小板的凝集性,抑制血栓形成,減少阿司匹林抵抗。

第二:保護血管內皮,修復內皮損傷

研究證實,通心絡膠囊不僅可以保護血管內皮免受高血壓、高血脂、高血糖等因素的損害,還能修復已經受損的血管內皮,使血管內皮變得光滑平整,讓粥樣硬化斑塊沒有可以形成的環境。

第三:穩定抑制斑塊,抑制血管痙攣

對於已經發生動脈硬化病變的人來説,將面臨着硬化斑塊破裂堵塞血管帶來的健康威脅。通心絡膠囊通過增加斑塊包膜厚度、減少斑塊內脂質,穩定已經形成的動脈硬化斑塊,這樣就能有效防止硬化斑塊破裂,防止心梗、腦梗等急性事件發生。中國工程院張運院士開展的通心絡膠囊穩定斑塊研究發表在《美國生理學雜誌·心臟與循環生理》雜誌,該雜誌專門配發了一篇題為《傳統中醫藥對現代醫學的挑戰》的編輯部評論文章,稱通心絡膠囊有望成為一個斑塊穩定劑,為冠心病事件的高危患者點燃了希望之燈。這一實驗,在國內外醫學界引起了強烈反響。

此外,通心絡膠囊還可以通過解除、抑制血管痙攣,降低因血管痙攣導致的斑塊破裂,使血管保持通暢,使心腦血管病急性事件發生的風險顯著降低。

第四:保護血管完整,促進血管新生

大血管供血最終要通過微血管才能到達各組織器官,發揮營養大腦、心臟的作用。通心絡膠囊可保護微血管,抑制細胞凋亡,延長微血管在缺血、缺氧環境中的存活時間,保證缺血區域微血管結構和功能的完整性。所以説長期服用通心絡,不僅僅疏通大血管,它也能讓大血管的血液順暢地流入微血管,這樣就保證了心腦缺血區的營養。另外,通心絡膠囊還可顯著促進梗死區血管新生,建立新的側支循環,讓心肌或大腦的缺血區域同樣能得到灌溉,疾病得到康復。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>