鑑益堂 / 待分類2 / 桂枝加附子湯組成配方,功效與作用,桂枝加...

分享

   

桂枝加附子湯組成配方,功效與作用,桂枝加附子湯醫案

2020-10-02  鑑益堂

【熱購集運】

1.張璐雲:“用桂枝湯,和在表之營衞,加附子者,壯在表之元陽,本非陽虛,故不用四逆。”可謂明見。

2.本證是表證未解,陽氣以虛,而且津液不足,但治法卻只是扶陽解裘,此法不能不引起注意,陸淵雷雲:“津傷而陽不亡者,其津自能再生,陽亡而津不傷者,其津也無後繼,是以良工治病,不患津之傷,而患陽之亡。陽明病之津液乾枯,津傷而陽不亡也,撤其熱則津自復,少陰病之津液乾枯,陽亡而津不繼也,回其陽則津自生。......桂枝加附子湯之證,傷津而兼亡陽也,仲景則回其陽而已,不養其津,學者當深長思之。

——本文摘自《經方使用標準》

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>