龍鳳岡 / 藥物方劑 / 天麻的毒副作用和使用禁忌

分享

   

天麻的毒副作用和使用禁忌

2014-11-18  龍鳳岡

  天麻是我國名貴的藥食同源藥材之一,天麻入食最早見於典籍《本經》,雲:“天麻久服益氣,長陰肥健,嵩山、衡山人取生者蜜煎作果食之,甚珍”。

  一般來説,天麻是沒有毒性的,相關的一些藥理實驗也表明天麻沒有毒性:

  急性毒性實驗:小鼠口服或尾靜脈注射天麻素,劑量用到5g/kg,觀察3天,未見中毒及死亡。

  亞急性毒性實驗:犬及小鼠給藥4~6天后,經血液化驗,對紅細胞、白細胞及血小板計數無影響。血液化驗測定對谷丙轉氨酶、非蛋白質膽固醇均無影響。用動物的心、、肝、腎、及腸作組織切鏡檢,未見細胞變性。以上結果表明,天麻素對造血系統、肝、腎功能及血酯均無影響。

  天麻是一味常用而較名貴的中藥,臨牀多用於頭痛眩暈肢體麻木、小兒驚風、癲癇抽搐破傷風等症。由於天麻對肝陽上亢引起的頭痛眩暈等效果顯著,故常被人當成“補藥”服用。但是,如果食用天麻不分體質虛實,氣血盛衰,就有可能會出現不良反應。

  服用天麻出現的常見不良反應有:頭暈噁心胸悶皮膚丘疹瘙癢等,個別會出現面部或全身浮腫,甚至脱髮現象。不僅單用天麻會發生這類反應,有的人服了含天麻的湯劑如半夏白朮天麻湯等、中成藥天麻丸、天麻蜜環菌糖衣片後,同樣會出現對天麻過敏的症狀。

  對天麻的副作用或使用禁忌,古人早有認識。如《本草綱目》雲:“久服天麻,遍身發出紅丹。”《本經逢原》也雲:“天麻性雖不燥,畢竟風劑,若血虛無風,火炎頭痛、口乾便閉者,不可妄用。”

  清代名醫吳儀洛更是直言:“血液衰少及非真中風者忌用”。現代藥理實驗證明:天麻有一定毒副作用,天麻中毒劑量是40g以上,中毒潛伏期是1~6小時。

  使用天麻時“藥不對症”是引起不良反應的重要原因之一。所以,食用天麻有以下注意事項:

  1、凡病人見津液衰少,血虛、陰虛等,均慎用天麻。

  2、重視配伍應用。《本草衍義》有“天麻須別藥相佐使,然後見其功”的記述。古今醫家很少單味使用天麻,而多根據不同病證組方用藥。如:半夏白朮天麻湯、天麻鈎藤天麻丸等。臨牀證明,單獨使用天麻的效果不佳或者效果不確定。

  3、即使針對肝陽上亢、痰阻經絡等實證時,使用天麻也要詳審病情,把握病機,隨證加減,方能取得良好的治療效果。

  4、天麻不宜久煎。天麻的主要成分為天麻甙,遇熱極易揮發。天麻與他藥共煎會因熱而失去鎮靜鎮痛的有效成分。所以,天麻最好先用少量清水潤透,待軟化後切成薄片,晾乾或曬乾研末,用煎好的湯藥沖服,或研末入服用。

  5、使用單味天麻或天麻製劑時,如出現頭暈、胸悶氣促、噁心嘔吐、心跳及呼吸加快、皮膚瘙癢等時,應立即停藥,症狀嚴重者應及時到醫院診治。

  綜合上所述,在食用天麻作治療或保健作用時,不要單獨服用天麻,最好按有關的天麻食譜來做。即使要單獨服用天麻製劑,也應先少量服用,如果沒有出現什麼不良反應,再按正常劑量或是適當增加數量服用。但是,原則上最好不要超過天麻中毒劑量40g以上。

  [天麻祛風止頭痛小常識]

  天麻是一種名貴中藥材,始載於《神農本草經》,又名赤箭,為蘭科多年寄生植物的塊莖。長於熄肝風、平肝陽、祛風通絡,廣泛用於肝風內動、肝陽上亢、風濕麻痹及中風後遺症,對頭痛、頭暈目眩者尤宜。天麻對於高血壓動脈硬化源性眩暈和痰濁中阻所致的頭痛、眩暈有獨特療效,被譽為“治風之神藥”。

  然而,除此之外,還有很多原因能引起頭暈頭痛。比如貧血大腦失養,或者痰濁淤血阻滯於體內等。要治療這些因素引起的頭暈頭痛,只有糾正貧血,去掉痰濁及淤血才。由於天麻並沒有補血及祛痰化淤的作用,因此不能單用天麻來治療,必須與補血、祛痰化淤藥配伍,才可以標本兼治,頭暈頭痛藥到病除。

  [不同加工制方法對天麻中有效成分的影響]

  1、採用hplc方法測定貴州省嚴的天麻中天麻素含量,凡新鮮天麻經 過除去表皮(或因挖掘時損傷塊莖),不論煮法或蒸法加工品,其天麻素 含量均有降低,而原皮蒸法加工者含量一般較高,這與天麻素易溶於水有 密切關係。

  2、天麻經不同加工處理後天麻素和天麻甙元的含量,結果以煮法加 工為好,煮5—lomin為宜。如用蒸法,應嚴格控制時間。如鮮品不經殺酶 處理,直接切片乾燥,成品率及有效成分含量均較低。

  3、天麻的加工炮製方法,除用水煮或蒸外,還有用於熱炮製方法進 行加工。丁敖林曾對天麻的3種炮製方法(浸潤法、乾熱法、蒸軟法)進 行了比較,採用分光光度法檢測天麻經3種不同方法炮製後天麻素的含量。 認為乾熱法較其他兩種方法為優,工藝簡單,週期短,成品率高,天麻素 含量不下降。

  4、蔣禮年等曾對天麻不同切制方法進行了比較,並用分光光度法檢測其天麻素的含量。認為蒸切法較好,天麻素含量高。

(實習編輯:朱燕梅)

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>