wyk1014 / 新聞 / 中醫常識 七種中藥用水泡一下便知真假

分享

   

中醫常識 七種中藥用水泡一下便知真假

2014-10-22  wyk1014

  就中醫和西醫而言,相信中醫的人比較多,尤其是老一輩的人,因為中醫治標又治本,同時也沒有多大的副作用,所以,很多人身體不適的話,都會選擇用中藥進行調養。但是,我們在買中藥的時候都是藥師直接抓的,我們更不知道這些藥材是不是真的。那麼,接下來就由小編教大家如何分辨真假中藥吧。

  七種中藥用水泡一下便知真假

  都説無奸不商,現在不管買什麼東西我們都能夠買到假貨,無關緊要的就算,就連一些重要居然也會有假的,如果對健康沒有影響倒好,但是萬一給我們帶來了巨大的傷害,那怎麼辦呢?所以我們自己要學會如何進行分辨,就連中藥也一樣。

  對於人們來説,買東西最怕的就是買到假的,而如今市場上,中藥的品種魚龍混雜,參雜造假的現象更是層出不窮,尤其是一些名貴的中藥材,價格昂貴有些人看到了利益,經過加工冒充可能我們也無法辨別出真假,那麼有什麼方法可以讓我們知道真假呢?中醫教你水試法,有些中藥遇水後會發生較為明顯的變化,因此可辨別真偽。

  藏紅花

  投入水中,水呈黃色,不顯紅色,無沉澱,柱頭(位於雌蕊頂端)膨脹呈喇叭狀,無油狀漂浮物。若水浸柱頭呈條狀或絲狀,可能為金針菜製作而成;若摻雜細沙、澱粉、植物油等,會出現沉澱、油狀漂浮物。

七種中藥用水泡一下便知真假

  阿膠

  我們將阿膠放在開水裏面進行溶解,如果水變成棕紅色,底層沒有沉澱,不渾濁的話就是真的。假的阿膠説不定是雜皮膠,用它泡出來的水就是棕褐色的,會有一片片的結片,最下面還有黑渣。

  胖大海

  投入熱水中,膨大呈海綿狀,可達原體積的8倍,假冒偽劣的胖大海入水膨脹速度慢,膨脹僅能達原體積的2倍。

  蘇木

  碎片入熱水後,水呈紅色。偽劣產品是木材經染色而成,浸入熱水中,水呈淺黃色、黃色、橙黃色。

  秦皮

  我們把秦皮放在透明的放有水的玻璃杯子裏面,液體在陽光下可能會有碧藍色熒光出現,如果是假的話就是樹皮製作而成的,它的水就不會有銀光了。

牛黃

  牛黃

  投入清水中,可吸水變潮濕,但不變形,不溶解,不脱色,不渾濁。加少許清水調和,凃於指甲上,能將指甲染黃,俗稱“掛甲”。假冒的牛黃多用黃連、大黃、薑黃、雞蛋黃等粉末,或馬鈴薯加植物色素偽造,入水迅速溶解、破碎、染水、渾濁。

  蟾酥

  正品表面或斷面沾水,會迅速泛出乳白色液狀物並隆起。摻偽者沾水,也泛出乳白色液狀物,但液狀物泛出慢,而且不隆起。

  中藥治療看體質亂用適得其反

  每年的10月22日是世界傳統醫藥日,中藥我們要傳承發揚,也要正確使用。中藥進補是用來綜合調理身體的,但是,中藥也是藥,不能亂吃,用得恰當,可以治病防病;用得不當,則容易引起反作用。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>