連元康lian / 辯證施治 / 胸滿痛---桂枝去芍藥加附子湯證+胸痹(冠心...

分享

   

胸滿痛---桂枝去芍藥加附子湯證+胸痹(冠心病)---小青龍湯證+胸悶---桂枝去芍藥加附子湯

2014-05-20  連元康lian

胸滿痛---桂枝去芍藥加附子湯證

胸滿痛

   劉渡舟醫案:

王某,男,36歲。自訴胸中發滿,有時憋悶難忍,甚或疼痛。每逢冬季則發作更甚,兼見咳嗽,氣短,四肢不温,畏惡風寒等症。脈來弦緩,舌苔色白。

參台上述脈證,辨為胸陽不振,陰寒上踞,心肺氣血不利之證,治當通陽消陰。

方用:桂枝9克,生薑9克,炙首草6克,大棗7枚,附於9克。
服5劑,胸滿、氣短諳症皆愈。
   
   按語;本案胸滿伴有四肢不温,時惡風寒,顯為胸陽不振之象。治當振奮胸陽,蠲除濁陰,用桂枝去芍藥加附子湯。附子辛熱氣厚,力雄氣猛,“益火之源,以消陰翳”。本方用於陽虛陰盛之胸痹證,有較好的療效。

《傷寒名醫驗案精選----桂枝去芍藥加附子湯》
 
 
 
 
 
 

胸痹(冠心病)---小青龍湯證

胸痹(冠心病)

   劉景棋醫案:馬某某,男,59歲,1979年5月18日初診。
胸憋氣短,微咳,心前區經常疼痛,背部發涼疼痛巳四年。發作時,出汗,口渴,服硝酸甘油片後始能緩解,電圖檢查為心肌勞損。
舌紅苔薄白,左脈沉弦,右沉。
印象:胸痹。

辨證:飲犯胸鷹,胸陽被遏。
治則:解表散寒,温化痰飲*處方:

麻黃9克,桂枝9克  白芍9克,甘草9克,乾薑9克,細辛9克,半夏9克,五味子9克,
一劑。服藥後稍有煩躁,兩小時後緩解,心前區疼痛亦隨之消失。年後複查末加重。   
   
   按語:寒飲相搏,阻於胸府,胸陽痹阻,而病胸痹。用小青龍湯温化寒飲,治本之措也。

據報道,冠心病患者表現有痰飲證候者,本方有較好療效

《傷寒名醫驗案精選----小青龍湯》
 
 
 
 
 
 

胸悶---桂枝去芍藥加附子湯證

胸悶

   劉渡舟醫案:李某某,女,46歲。因患心肌炎而住院治療,每當入夜則胸中憋悶難忍,氣短不足以息,必須*吸氧氣才能得以緩解。
舌質淡苔白,脈弦而緩。

辨為胸陽不振,陰氣內阻證。

桂枝10克,生薑lo克,大棗12枚,炙甘草6克。
服藥2劑後證狀減輕,原方加附子6克,再服3劑後除。

    按語:胸悶或胸痛,是胸痹之主症,其病機主要是上焦心胸陽氣虛弱而陰寒之氣內盛,《要略》雲:“陽微陰弦,即胸痹而痛。
因為胸為陽位似天空,心肺二髒居其內,營衞二氣由此而得以宣發。如果胸陽不振,陰寒內凝,陽氣不能布達而痹阻,心肺之氣血不暢。所以,胸痹的臨牀表現,輕者胸中滿悶,重者則見疼痛,用桂枝去芍藥湯治療有較好療效。

《傷寒名醫驗案精選----桂枝去芍藥加附子湯》
 

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>