中醫緣的圖書館 / 抑鬱症焦慮、... / 轉word 分享

   

【熱購集運】柴胡加龍骨牡蠣湯治療抑鬱症

2021-03-18  中醫緣的...
今天接到一個朋友的微信求助:2個多月前的某個晚上,他在睡眠中感覺一股氣衝到胸中,頓時透不過氣來,驚醒後身體卻像被壓在牀上一樣,不能動彈,非常驚恐。從那以後,就抑鬱了。精神狀態極差。

看醫生,被診斷為抑鬱症。思想壓力很大,睡不着覺。越緊張越睡不着。為了入睡,必須服用氯硝西泮片、奧氮平、鹽酸苯海索片等藥物,知道副作用極大,深感厭惡,可是又脱離不了,倍感痛苦。


除了抑鬱之外,他還覺得煩躁,胸中窒悶,甚至坐立不安。很想吃東西,吃多了打嗝滿到喉嚨的感覺。大便時干時稀,不爽,粘馬桶難衝淨。剛診斷為抑鬱症時,體重從140斤瘦到125斤,現在又長到了140斤。發來舌照,舌質淡,微有紫色調,前半部薄黃苔,後部舌苔黃膩稍厚。

患者具備“胸滿煩驚,一身盡重,不可轉側”的典型症狀,所以,這是典型的柴胡加龍骨牡蠣湯證,處方如下:柴胡25克,黃芩15克,姜半夏15克,黨蔘15克,桂枝尖10克,茯苓30克,龍骨30克,牡蠣30克,制大黃10克(另包,關火前10分鐘下),生薑6大片,大棗6枚(掰開,去核),6劑。




+12

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>