陳悦書院 / 陳悦 時光小語 / 我想做一枚鳥巢。

分享

   

【熱購集運】我想做一枚鳥巢。

2021-03-18  陳悦書院

‌一

喜歡看枝椏間懸着的鳥巢,清寂傲然,有一種與世無爭的淳美,有一種不可違逆的淡定。

不喜喧鬧的我,總會在不設防中把自己陷入一種狀態。常常會在清芬鼻翼間縈繞,當麗日風和的氣息在眉間心上蟄伏,於是潮湧的心緒伴着妙曼的情愫在眸光觸及的每一個角落嫋嫋婷婷,次第繽紛。

那日源於一件瑣事,朋友説:“呵,我一直以為你是個温婉柔弱的女子,豈不知你竟有如此剛烈和帥氣的一面。”

我笑而無語。

其實,未必是我刻意矯情,更不是我隱藏太深;有時候,有些事,無須辨析,答案早已在那裏;以優雅的沉默來對應虛偽的嘈雜,足見一種涵養,而我,又何嘗不去堅守呢。

每每開車行駛到那條路上,我都會迫不及待的張望着,心無旁騖的沉醉着。

浮躁的塵世裏,用自然的風骨,以素樸的心性為自己築起一座城堡,像鳥巢那樣,密密實實,孤獨而立,悠然着自己的喜歡,該是何等的愜意啊。

想到高聳的枝椏間,鳥巢弱小也飽滿的身姿,忽然就有了一種心動。我不知道這一個個鳥巢是經歷了怎樣的過程鑄就而出的,但我深信每一個鳥巢裏都容納着千般的情萬般的愛,枝枝葉葉、相依相伴,擠擠挨挨、錯落有序。

有人説冬日的鳥巢尤具蠱惑。也許正是出自於此吧。無需渲染,不去雕琢,以自己的方式牽絆着、包容着;即便是在凜冽的寒風裏,即便那枝椏間只剩下一片寂寥,鳥巢依舊我行我素,安然無恙。

塵世間,確有這樣的一些風景,只在於靜默觀賞,只在於心領神會;生活中,定有這一類人,無需讀懂,不愛逢迎,只是安靜的做着自己想做的事情,即便窗外簫聲四起,依舊保持着最初的從容,不與世爭,不與己悲。

面向林立的高樓,遊走在川流不息的人羣裏,總會想起寒風中的鳥巢,他們純樸質感的容姿,他們不遠不近的相守,它們孤清傲然的生存……

我想做一枚鳥巢,靜守在習慣的氛圍裏,不虛張,不刻意,恬然地做着自己喜歡的種種,哪怕只有寂寞相依。

我想做一枚鳥巢,遠離花團錦簇的街市,讓孤獨中的堅守成就風雨中的飄逸,讓安靜中的美麗沉澱出寂寞裏的優雅和絕決。

這一切,讓我羨慕,令我憧憬。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>