健康醫學科普 / 待分類 / 「知識」改善便祕,應該知道這些!宋麗

分享

   

【熱購集運】「知識」改善便祕,應該知道這些!宋麗

2021-03-17  健康醫學...

在平時工作中,向患者詢問病情時,總會問到“睡覺怎麼樣”“大、小便正常嗎”等等,以判斷一個人的一般情況,生活中大多數人們都有便祕情況發生,在老年人當中更為常見。


便祕是多種疾病的一種症狀,也可以作為一個獨立疾病的診斷,如慢性便祕。

常見症狀是排便次數明顯減少,每週排便次數少於3次,糞質乾硬,常伴有排便困難感(包括排便費力、排出困難、排便不盡感、排便費時及需手法輔助排便)的病理現象。

細數幾個原因,如生活習慣不良沒有養成定時排便的習慣,忽視正常的便意,排便反射受到抑制,日久引起便祕;飲食過於精細少渣,缺乏食物纖維,由於纖維缺乏令糞便體積減小,粘滯度增加,在腸內運動緩慢,水分過量被吸收而導致便祕;液體量攝入不足、年齡、藥物的作用及疾病的影響。

網上人們的調侃“生活就像便祕,雖然有時候已經很努力了,卻不見成效”,遠離便祕,我們需要從生活中的點滴開始。

1.養成定時排便的習慣。
生活規律避開壓力避免熬夜,養成早睡早起的習慣,同時應儘量保持好心情,讓腸胃通暢。

2.調整飲食:
我們平時應多吃些蔬菜、水果,以攝取足夠的維生素、礦物質與膳食纖維。

含纖維素多的食物,如粗製麪粉、糙米、玉米、芹菜、韭菜、菠菜和水果等,以增加膳食纖維,刺激和促進腸道蠕動。

同時還應避免暴飲暴食、不吃宵夜,以免製造腸胃負擔、擾亂消化節奏。

3.每日進行適當規律的運動,
如平時多走路或做些簡單體操也有助刺激腸胃蠕動。

4.適當多飲水:
每天早晨空腹時最好能飲一杯温開水或蜂蜜水,以增加腸道蠕動,促進排便。
5.每天早晚及午睡後以兩手相疊揉腹
以肚臍為中心,順時針按照腸道的走行順序來進行按摩,並對穴位進行按如揉,如中脘、天樞、足三裏、上巨虛、大腸俞、支溝等,以促進腹腔血液循環,助消化、通腸胃,從而促使大便順暢排泄,約3~5分鐘。 

6.由於個體差異,可以在辯證施治後予以中藥、鍼灸等對症治療。
 



一些慢性腎臟病尤其透析患者由於活動量小、飲水的控制以及尿毒症的腸道蠕動功能差,所以經常發生便祕,我們根據個人情況進行改善。

我們説適當多飲水,但對於維持性血透的尿毒症患者來説,往往少尿甚至無尿,對水分的攝入必須加以限制,否則會導致浮腫、高血壓及心力衰竭等併發症。飲食方面也多應加註意。


一般來説:
  • 每週透析1次的患者,每天飲水量為100mL加上24小時的尿量之和,無尿患者每日飲水量不超過100mL;
  • 每週透析2次的患者,每天飲水量為300mL加上24小時尿量之和,無尿患者飲水量不超過300mL。
  • 周透析3次者,每天飲水量為500mL加上尿量,無尿患者每日飲水量不超過500mL。
希望對大家幫助多多。

鏈接點擊


文章:山西省中西醫結合醫院腎病一科 宋麗

配圖:網絡(侵刪) 

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>