印客美學 / 待分類 / 暴露年齡的老節目,可真寶藏啊!

分享

   

【熱購集運】暴露年齡的老節目,可真寶藏啊!

2021-03-12  印客美學
    今年,3.8號婦女節當天一個名為《半邊天》的老節目刷屏了。那也是當年央視唯一一個以性別定位的節目。

    在遵循男女平等理念的基礎上,傾聽女性故事,維護女性利益,即使在現在,這也是極具時代意義和社會效應的主題。


    回想起來,其實不只是《半邊天》,我們童年時代真的有許多寶藏節目。

    這些節目內容深刻,視角廣闊,在電視還是主要信息媒介的年代,提供給我們優質的精神食糧。

    舊的不去,新的不來,許多電視節目都難逃結束的那一天。

    你還得那些你曾經死守放送的寶藏節目嗎?今天我們一起坐上時光機來回憶一下吧!
     






    NO.1

    正大綜藝
     
    不看不知道,世界真奇妙。


    這句話彷彿一句咒語,只要一説出來,腦海裏會自動播放《正大綜藝》的片頭。


    節目最有看點的是《世界真奇妙》欄目。

    那時出國旅遊或者留學都是極其少見的,而這個欄目將旅遊體驗與文化趣味知識結合在一起,帶着大家出國遊覽探險,既長見識又漲知識,人氣很高。
     

    節目後的正大劇場還播放外國電影譯製片,這也是不少80、90後觀眾的觀影啓蒙,現在不少人還常常懷念“老電影質感+央視配音腔”的經典組合。

     
    在經過多次改版之後,正大綜藝仍然在播,只不過完全變了樣,我們懷念的那個“好奇”年代也一去不復返。




    NO.2

    小神龍俱樂部

    要説小時候看的外國動畫片可不少呢,畢竟我們有《小神龍俱樂部》。
     

    《小神龍俱樂部》是迪士尼製作的電視節目,主要播出由它旗下的動畫片。


    《彭彭丁滿歷險記》、《下課後》、《小熊維尼》等等,都可以在《小神龍俱樂部》中看到,這樣一想,自己的童年非常幸福。


    除了動畫片之外,小神龍俱樂部裏還有一個經典的手工製作欄目很受大家歡迎,它就是《藝術創想》。


    尼爾叔叔教給我們怎麼用紙箱做立體字母,用黏土做面具,用塑料瓶做木乃伊筆盒,這些奇思妙想既有創意又有趣味,更重要的是,他鼓勵我們去思考,去想象,去實踐。


    當我們長大之後,會發現小時候動手做的那些簡陋又不實用的手工製品中包含着滿滿的新鮮感和創造力,它們都是童年最珍貴的禮物。
     



    NO.3

    曲苑雜壇
     
    每年的春晚中總有戲曲、相聲、魔術、雜技等節目,這些表演我們都可以在央視的《曲苑雜壇》中看到。


    這個在週三黃金時間播出的節目從1991年就開始陪伴我們,其宗旨是弘揚傳統文化,讓人們在輕鬆的氛圍中感受民族戲曲藝術。

    讓人印象深刻的主持人汪文華從節目開播伊始就來到了《曲苑雜壇》,可以説是節目的名片,她的颱風大氣穩健,是節目的定海神針。
     

    許多老藝術家都曾上過節目,比如説評書藝術家田連元、單連芳,相聲大師馬三立、馬季等。
     
     
    不過後來,相聲等曲藝節目質量下降,雜技表演的所佔時長越來越多,《曲苑雜壇》開始走下坡路。

    再加上網絡時代各類綜藝節目層出不窮,它逐漸淡出人們的視野,於2011年停播。



     


    NO.4

    第十放映室
     
    中央10台科教頻道的《第10放映室》於2013年停播。

    《第10放映室》是電影評論類型節目的元老,它專業的態度、新鋭的觀點、犀利的評語和字正圓腔的播音腔自帶“國家隊高級感”。
     

    每年年末時,《第10放映室》還有一個傳統節目—吐槽年度電影的系列盤點。

    犀利幽默的點評持續輸出,爛片們迎來一次集體的曝光羞辱。

    一個來自香港的文藝青年到了大陸肯定不是普通青年,那他是什麼呢?

    ——《春嬌與志明》

    這是一部看十遍預告片和看一遍電影沒區別的影片。

    ——《敢死隊2》

    糟糕的畫面和模糊的字幕加上單調乏味的劇情,令那些一直掙扎着想看回票錢的觀眾最後不得不舉手投降,直接昏迷過去。

    ——《納尼亞傳奇3》

    這些神吐槽後來在網上走紅,它們恰到好處的表達出觀眾們在觀看某些電影時想要翻白眼的心情。


    《第10放映室》對電影市場的監督是對觀眾負責,因此停播時也有觀眾調侃,是不是爛片太多讓節目組壓力變大才被迫結束。


    節目停播後,原班人馬另起爐灶,在優酷做了新的《第10 放映室》,有興趣的小夥伴可以去看一下。



    NO.5
    康熙來了
     
    康熙來了至今仍然是下飯綜藝,與武林外傳、我愛我家、家有兒女一樣,當你在吃飯時想要看點什麼的時候,打開一集康熙來了總是沒錯。
     
     
    我們從康熙也認識到了許多台灣明星,像沈玉琳、趙哥,曲家瑞、Melody等等。

    他們有着不同的背景,但在康熙裏面都以不一樣的個性和表現讓人印象深刻。

     
    康熙的大膽、搞笑、機智和吐槽,讓許多明星來了之後也放下架子,被S吃豆腐、開個黃腔,問一下敏感八卦,都是常有的事。
     
    康熙總能輕鬆友好地化解尷尬,既沒有做的很過,又滿足了觀眾的好奇心,真是難得。

     
    兩位主持人的組合堪稱完美。

    小S的犀利、大膽、搞怪為我們貢獻了多少笑點(表情包),她的無情毒舌、誇張白眼、臭屁姿態將她古靈精怪的一面完全展示給了我們。

    康永哥則是以平緩的語調和穩重的內容輸出很好地平衡了節目無厘頭的一面。


    曾幾何時,康熙來了也是內地和台灣交流的平台,內地藝人去台灣宣傳一定會去康熙來了。

     
    今天我們還是經常會翻看康熙的各種cut,依舊是笑個不停,有時候又被感動到哭,康熙來了就像我們老朋友一樣,不管離開多遠,回到老地方它依然在。



    NO.6

    綜藝大觀
     
    1990年,《綜藝大觀》在中央電視台播出,開播主持人是王剛。


    從這個節目中走出了中國多位TOP女主持人,比如倪萍、曹穎、周濤、董卿等。
     

    在最初的倪萍時代,《綜藝大觀》貢獻了不少經典小品節目,趙本山、鞏漢林、馮鞏、潘長江等都曾上過節目。

     
    《綜藝大觀》還是一檔直播的綜藝節目,每期50分鐘,這在今天也算少見了。

    節目的幕後團隊也很厲害,馮小剛、黃宏和尚敬都寫過劇本,難怪有的小品比春晚還要精彩。     
     
    此外,和春晚一樣,當年最火的演員或明星也會被邀請上節目,比如鄭少秋、劉德華、黎明等港台明星,以及憑《過把癮》大紅的王志文和江珊。
     

    後來,該節目經過多次調整也難逃收視率逐漸走低的事實,最終於2004年停播。



     
    NO.7

    《今夜不設防》

    這個由黃霑、倪匡 和蔡瀾共同主持的深夜檔節目,僅憑香港三位才子的組合陣容就可以秒殺其他一切。


    當年幾乎所有香港知名的演員、歌星、導演都上過這個節目。

    翻看節目的嘉賓列表似乎就看到了80、90年代如日中天的香港娛樂圈。
     
    節目氣氛輕鬆,有如老朋友吃飯閒聊,人生疾苦、風花雪月、金戈鐵馬,無所不談,幾位才子和嘉賓們的魅力和才情就在舉手投足之間。
     
    張國榮就曾在節目中談到許多自己未曾公開的事情,比如初戀、人生遺憾和金曲獎內幕。


    大大方方分享自己內心回憶的哥哥,看起來不再是隻存在於銀幕和舞台的巨星,只是一個率真可愛的普通人。
     

    《今夜不設防》中,主持人敢問,嘉賓也敢回答,主持和嘉賓還不時吸煙、喝酒,這種大膽的風格完全和“保守”二字不沾邊,甚至顯得“不正經”。
     

    但就是在這種氛圍中才有可能真情流露,看似輕鬆隨意,雲淡風輕,實則將人生的酸甜苦辣、得意失意都説了個遍。
     


    NO.8

    實話實説
     
    即使是00後也知道春晚經典小品《昨天 今天 明天》,這個節目是以崔永元主持的談話類節目《實話實説》為背景的。

     
    《實話實説》是古早版的脱口秀,一經播出就廣受好評。

    節目的成功離不開主持人崔永元,他語言幽默,知識豐富,不管是從他對嘉賓言論的引導和總結上,還是從他對節目流程和節奏的把控上,都能看出來功力深厚。


    正如節目名字一樣,這個節目讓大家可以説實話,説真心話,針對一個問題發表不同的見解,有爭論,也有思考,後勁很足。


    節目話題涉獵範圍極廣,家長裏短、倫理道德、青少年成長、弱勢羣體等等,都是當時的選題。


    請來的嘉賓既有話題人物、專家學者和明星,也有普通人,實話實説可以説是包羅萬象,我們關心的、想要表達的東西,都可以在節目中找到共鳴。



    NO.9

    三星智力快車
     
    《三星智力快車》是央視推出的智力競賽節目,參加節目的都是各地選出來的優秀中學生,他們不僅知識量豐富,還有廣泛的興趣愛好。

     
    大家從節目中不僅可以學到知識,還可以看到各路大神的厲害操作,再加上緊張刺激的通關模式,因此《三星智力快車》在中學生中很有人氣。
     

    參加比賽的許多選手後來都考入清華北大等知名大學,繼續沿着學霸路徑前進。

    不過在台上的他們,也是穿着運動服的普通中學生樣子。

    完全就是“我後桌的同學”“我隔壁班的那個男生”,因此大家都會有種身邊的大神上電視的錯覺,更容易對節目產生好感。


    今天益智挑戰類的節目也有不少,但是與《三星智力快車》相比,好像又缺了點什麼。在這個教育焦慮的時代,還是有很多東西都變了吧。



     
    NO.10

    同一首歌
     
    記得小時候網絡還不發達,有一個隨身聽、CD機就是享受音樂最好的設備了。

     
    那時的央視有一檔節目——《同一首歌》,這個音樂類的節目是以演唱會的方式進行。

    節目經常會邀請知名歌星,因此人氣很高。
     
    △《日不落》蔡依林

    劉德華、王菲、劉歡、那英、容祖兒等等都曾登上《同一首歌》的舞台,一場節目差不多2小時左右,由於時間限制這些大牌明星有時候來就只唱一首歌。

    △《吻別》張學友

    那個年代,現場去看一場演唱會也並不容易,《同一首歌》一週播一次,而且每期都有許多知名歌星參加。

    無論天南地北,只要打開電視你就能享受到旋律和節奏的魅力,難怪收視率一直火爆。
     

    節目每一期都會在不同的城市或者企業錄製,但是最後一個節目總是不變,那就是合唱《同一首歌》。
     
    現在想起來,似乎這首歌的旋律就回蕩在耳邊,曾經,我們也總是伴着電視機裏傳來的聲音一同歌唱。
     
    鮮花曾告訴我你怎樣走過
    大地知道你心中的每一個角落
    甜蜜的夢啊誰都不會錯過
    終於迎來今天這歡聚時刻




    已經進入互聯網時代的我們,可能越來越少關注電視節目了。

    雖然許多童年時陪伴我們的節目已經停播,但是它們曾經帶給我們的快樂和感動依然還在。

    你小時候最喜歡看哪個節目呢?都有哪些關於它們的回憶呢?一起在評論裏説説吧。


    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>