小豆苗育兒 / 待分類 / 8個月寶寶尿路感染!別再這樣給娃洗私處了...

分享

   

【熱購集運】8個月寶寶尿路感染!別再這樣給娃洗私處了!男女寶寶大不同

2021-03-04  小豆苗育兒

    前幾天在抖音看到一個視頻:3個月大寶寶高燒三天不退,沒有着涼也不是感冒。

    第三天,醫生也着急了,問有沒有去遊過泳,父母説有!一查尿,發現是尿路感染

    平時總以為大人才會得的尿路感染,其實是一種寶寶常見病,檢查起來還很要命。

    無獨有偶,一名8個月大的寶寶,也因為尿路感染,各種檢查治療,抽血七八次,手上都是扎針的小洞洞,還插着留置針,慘不忍睹。

    爸爸媽媽可千萬別小看尿路感染,它輕則會變成膀胱炎、腎炎,重則會發展成感染性腎結石、腎衰竭等危重疾病

    今天,豆苗媽就來給大家講講尿路感染,以及男寶女寶的私處護理。

    01

    如何辨別“尿路感染”?

    其實尿路感染之所以常被家長忽略,是因為5%的患病寶寶,除了發燒,其他症狀都太像普通感冒

    0-1歲寶寶除了無故發熱之外,如果還發現以下症狀,就要注意:

    引起寶寶尿路感染的因素有很多:

    家長更換尿不濕不及時;

    穿開襠褲,緊身褲;

    包皮過長、憋尿;

    寶寶身體發育不成熟、免疫機制不健全,易被感染;

    尿路先天畸形,如輸尿管、膀胱、下尿道畸形等;

    但!寶寶尿路感染最常見的原因還在於:家長沒有正確地給寶寶洗屁屁!

    02

    屁屁怎麼洗?男孩女孩大不同

    什麼時候洗?

    01

    ✔ 寶寶大便後

    ✔ 洗澡時

    ✔ 早上起牀更換尿布的時候

    洗之前要做什麼?

    02

     洗乾淨你自己的手,避免交叉感染

    ✔ 準備好温水、柔軟的毛巾或濕巾、乾淨尿布、護臀膏

    女寶寶怎麼洗?

    03

    方法一:

    私處沾到便便或者髒東西,用濕毛巾沾温水,由前向後輕輕沾除,再淋洗。

    方法二:

    寶寶大一些後,可以抱着寶寶,直接用温水,由上至下輕柔沖洗掉便便。

    千萬不要這樣做!

     淋洗水流不可過急,容易將髒東西衝到陰道里

    不要扒開陰脣內側大力擦拭,容易弄傷寶寶皮膚

    女寶寶陰道有一些透明白色分泌物排出,屬正常現象,它們有一定殺菌抑菌作用,能有效避免陰道感染,無需刻意用力清理。

    男寶寶怎麼洗?

    04

    男孩的情況就有點複雜了~

    大便之後這樣洗

    第一步:和女寶一樣,先輕柔的用流水或濕巾,由前往後擦掉肛門旁邊的便便。

    第二步:用手把小弟弟扶起,輕擦根部和蛋蛋下面褶皺處,這裏容易藏污垢。

    包皮這樣洗

    2歲前:包皮和龜頭長在一起,不要強行翻開!包皮有一定的自我清潔能力,平日只需簡單沖洗就好了。

    2歲後:如果發現包皮與龜頭自然分離,可以輕捏小弟弟中段,將包皮輕輕往後推,讓龜頭和冠狀溝完全露出來,用温水清洗,洗後將包皮輕輕推回原位。清洗頻率2到3天一次。

    包皮上的白垢這樣洗:

    這層乳白分泌物是表層細胞脱落的產物,會自行脱落,可以不洗,非要洗的話建議這樣操作——塗上橄欖油軟化 1至2 分鐘,再用棉籤輕輕擦拭。

    豆苗媽温馨提醒:

    1、清洗完穿小褲褲時,幫助寶寶將陰莖保持自然下垂,避免寶寶小便的時候尿尿往上衝。

    2、無論男寶女寶,不管是擦洗還是沖洗,記住一定由!上!往!下!輕輕洗,因為肛門在下面,尿道在上面,不要污染尿道。

    3、不要讓寶寶坐在盆裏洗便便,流水清洗最衞生,紙巾擦一張換一張。

    4、日常清洗,清水即可。

    03

    尿路感染Q&A

    Q1

          女孩會比男孩更容易尿路感染嗎?

    由於男女的不同生理構造,男寶寶患泌尿路感染的機率比女寶寶低。但根據統計發現,在1歲之前,男女寶寶比例大約為10∶1,男孩子反而比女孩子更容易患上尿路感染。

    Q2

          小月齡的寶寶驗尿時如何採集尿液?

    小寶寶可以用一次性的嬰兒集尿袋,將集尿袋對準尿道口,貼於會陰部,家長勤查看。

    Q3

          孩子尿尿有泡泡正常嗎?

    寶寶健康的尿液,所產生的泡沫大且很快消失。有疾病的尿液所產生的泡沫呈小泡沫狀,數量不僅多,還遲遲無法消散,有此情況建議家長帶寶寶就醫檢查。

    Q4

          還有哪些方法可以預防尿路感染?

    除了正確給寶寶洗屁屁之外,家長還要注意平時讓孩子多喝水,以及預防便祕,便祕也容易導致尿路感染,另外,不要給寶寶穿開檔褲!!

    對於寶寶健康問題,尤其是藏在衣服下、尿不濕裏不易被察覺的私處問題,可是關乎孩子一輩子的幸福,可不能馬虎了事哦~

    對了,你更喜歡什麼形式的科普呢?一起來投票吧,這樣我們才能做出更適合你的內容呢!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>