OK媽談育兒 / 待分類 / 別再花冤枉錢,這份“文具紅黑榜”你必須...

分享

   

【熱購集運】別再花冤枉錢,這份“文具紅黑榜”你必須得知道!

2021-02-25  OK媽談育兒
    馬上要開學了,和OK一起拾掇的時候,才意識到原來這一年來不知不覺收集了那麼多文具,而且大多都是以前從沒想到過會要用的東西。
    那麼,這麼多文具真的都是必要的嗎?究竟哪些是真的帶來了方便?哪些就很雞肋?哪些是我們認為好的,但其實還會影響孩子注意力?也剛好有媽媽在問我,除了新時代下的“新文具”,剛需的鉛筆、橡皮、卷筆刀這些傳統文具選擇起來有沒有講究?
    那今天我就根據我自己的使用經驗都給大家一起梳理了來給大家梳理一下!
    (申明:本文為純分享,不含推廣)

    01


    點點膠
    透明膠、雙面膠、固體膠……各種黏膠都是家裏必備。
    之前有回去朋友家,發現了一個巨好用的滾輪式雙面膠,咋一看以為是以前我用過的修正帶,後來知道叫點點膠。
    這個點點膠真的是裂牆推薦。
    一滾過去就上膠了,對比雙面膠需要用剪刀剪斷,這個操作真是巨方便。

    滾出來的膠體是這樣的,一點一點的,黏性還剛剛好,不會特別黏

    所以自打有了這個膠我就很習慣把把OK的一些課表、計劃表之類的粘在牆上,取下來的時候不會留膠痕

    粘貼紙類的,也剛好能達到能粘得住、但揭下來不會撕破紙的程度。

    如果不小心粘錯也很方便,只要用手挪一挪就能把雙面膠部分清理下來。

    不過這個點點膠不適合太小的孩子用,因為到了喜歡摳來摳去的娃手中,很容易把裏面的膠帶拉出來了,一旦拉出來就只能報廢。
    02


    桌面吸塵器
    必備品,很實用。
    針對的情況很簡單,就是用來吸走煩人的橡皮擦屑,而且因為個頭小,邊邊角角都能吸。
    市面上各種牌子的桌面吸塵器大體都差不多,它的構造和原理也很簡單,下面有一圈毛刷,中間有個吸入口,開啓後,刷子配合吸力,就能把桌面上一些小垃圾吸走了。

    雖然家裏有手持吸塵器的也可以,但從實際用的時候來説,這個小小的是桌面吸塵器價格只要40~50元,功率小,小小的一個放在桌面上不佔位置,寫作業期間隨手吸走橡皮屑,還是非常好用的。

    除了吸橡皮屑,其他一些生活桌面的小垃圾用它處理也很好用,比如吃堅果後殘留一些皮屑,或者一些小紙屑,用它清理也蠻方便的:

    吸完後直接把底座打開來把裏面的垃圾倒進垃圾桶就好了。記得要及時清理,尤其是橡皮屑,否則殘留久了會和塑料發生黏連。


    03


    錯題機

    聽起來是適合高年段的學生學習用的,它實質上就是個口袋打印機,用來打印錯題很方便,但也能打印標籤、小圖片等等東西,別被“錯題機”這個名字給耽誤。

    錯題機本身沒有任何窗口屏幕用來操作功能設置,只會執行打印功能,所以必須配合手機裏的APP才能使用。

    不需要石墨,裏面的耗材就是捲紙,把卷紙安裝進去,小小的一個可以隨時隨地打印東西。

    用手機裏的APP拍下需要收集的錯題、或任何內容,文字可以自動識別轉化:

    還可以對拍下來的圖片進行簡單的編輯,插入文本中:

    編輯好後就可以直接打印出來:

    出口處有齒輪,直接撕下來,有點像POS機的意思:

    打印出來的小紙片就可以直接黏在記錄本上了:

    另外,現在的錯題機的配套APP裏一般還有題庫、翻譯、詞典這些附加功能,總的來説,錯題機還是挺實用的,學生可以用來打印錯題,家庭生活中也可以打印小東西。

    04


    旋轉式訂書機

    如果家裏現在還沒買訂書機,強烈推薦大家買這種旋轉式的訂書機:

    一般裝訂上,它和普通的裝訂機沒有什麼區別,要是偶爾有裝訂在翻摺頁中間的需求,旋轉式裝訂機的優勢就顯現出來了。

    它一彎折,輕輕鬆鬆就能訂到紙張中間的位置。

    價格上比普通打印機貴不了多少,適用場景廣很多,我更推薦家裏直接買這種。
    05


    計時器
    只能説,不做小學生的媽根本不覺得還需要一個專門的計時器。
    幼兒園階段的時候我偶爾會需要給OK跳繩計個時之類的,那會兒需要計時的時候就掏出手機、打開裏面自帶的計時器就搞定了,順計時和倒計時都有,好用得很,所以當時想當然地以為計時器就是個雞肋品。
    然而,當每天都有這樣的計時小練習後,就頓然明白,還真的是需要的!不然每天OK一做練習我就得搭上我的手機和時間。
    也曾想過讓他用iPAD裏的計時器或專門拿個舊手機給他,但每次要開始計時還要在界面中去找到程序,多少是種干擾和麻煩,於是,把計時交給專門的計時器的想法就產生了。

    日本dretec多功能計時器
    心得:高年級或者成人使用,低年級不推薦

    想着畢竟也是未來的學習中一直要用的東西,還是打算買個功能到位的,看來看去最後種草了一個日本的計時器。
    看着介紹就覺得功能很到位,用到高考應該沒問題了
    這麼個小產品100多的價格,也配得上計時器中的戰鬥機了
    最大的好處,也是入手前最被吸引的點就是他的開啓計時的方式
    中間大大的START/STOP鍵,做題需要開始計時的時候,只要單手“啪”一下就啓動了,特別有儀式感,也很符合高效的學習氛圍
    除了倒計時和順計時,也有一些很人性化的設計,比如聲音輕柔提醒、三檔音量調整、靜音只閃燈、時鐘顯示、倒計日、安全鎖等等功能。
    但實際使用起來卻發現,既要界面簡潔、又要功能強大,那麼背後的操作邏輯就複雜。因為功能過多,按鍵又有限,所以一個按鍵負責的功能就多,HOUR和UP是一個鍵,DOWN和MIN也屬於一個鍵,説實話,有時我都要按亂,更別説直接丟給孩子用了。
    做設置的操作步驟也相對多。比如設置倒計時模式時,就要先調到倒計時模式,然後再調時間,改變時間還需要重新操作一遍,如果再要設提醒方式就更復雜了。
    所以要想用好這個計時器,還真得整出一個攻略來 
    所以我用到現在為止,基本只會用到順計時,就長期處在順計時的模式下,其它的功能都一概不去觸碰,而對於低年級的孩子來説,基本上用得最多的也是順計時。
    所以,這類的多功能計時器我並不很推薦低年級的孩子使用,除非真的想一直用到高三。當然,如果孩子現在已經初中了,對計時有更高的要求,這個可以入。
    另外,這款計時器其實在日本也是很多成年人工作時的計時工具,需要提升工作效率的媽媽可以有。

    晨光電子計時器
    心得:低年級推薦,方便使用

    基於上面説的,對於低齡段的孩子,相對實用的計時器更推薦這種功能最簡單的,只有計時功能,便宜又實用,設置起來也方便。

    番茄鍾、機械定時器
    心得:廚房烹飪適用,精準計時不適用

    也有些人會想到拿家裏現有的機械式計時器給孩子的計時用,比如番茄鍾這類產品,但機械式計時器並不適合孩子學習。

    精準度方面一定是達不到要求的,機械式計時器只能精準到分鐘; 另外,不能實現順計時,而孩子學習更多時候需要了解完成時間。再者,機械式計時器的提醒聲音太大,會影響到學習。
    06


    卷筆刀

    雖然削鉛筆也不是多麻煩的事,但因為現在孩子使用鉛筆的方式已經不像是我們那時候的就一支鉛筆從頭用到尾了,而是需要一次性削好10支鉛筆備着,孩子在寫字時寫粗了就直接換一支,免去中途削鉛筆造成的注意力分散。

    這麼一來,一次削10支鉛筆的工作量就比較大了。另外,除了削鉛筆,畫畫時用的彩鉛也是很費,更經常需要削。所以削鉛筆也需要追求省力+提高效率了。

    電動削筆器
    心得:好用,方便,推薦家長使用!

    電動削筆器一定是懶人家長的福音了。

    只要直接把鉛筆塞進去,就會自動削好,再拿出來就是一支尖尖的筆了,如果頭用鈍了也只需要放進去輕輕轉幾下就行。

    可以説,等到娃上了小學,寫字量多後,值得每家備一個。

    手搖式卷筆刀
    心得:好用,但仍需要手搖

    實在不喜歡太多電動的工具,也可以用這種手搖式的,相當於半自動,價格也更便宜,也不需要充電。

    把筆插進去,搖啊搖,一直尖尖的鉛筆就好了。

    不過,相比之下,還是會手累一點點。總的來説手搖式卷筆刀也比較推薦,性價比更高。
    要注意的是,電動削筆器和手搖式卷筆刀都只適合家長擁有,並不適合直接甩給孩子,孩子容易當玩具玩。所以,傳統的鉛筆刨還是得要有。

    帶殼簡單卷筆刀
    心得:備用

    傳統的鉛筆刨,按現在學校老師的要求是不能帶去學校的,所以鉛筆刨可以放在家裏備着,有時讓孩子自己削,外出時攜帶也是需要的。
    傳統鉛筆刨就不用多説了,只有一點,記得一定要買帶殼的,可以把筆屑收集起來一起倒掉,不用非得找個垃圾桶對着一邊削一邊接着。

    07


    鉛筆
    如今學校基本都明確規定低年級學生不能使用自動鉛筆,原因很簡單,自動鉛筆按起來"咔噠咔噠”的聲音會分散孩子注意力,並且調節筆芯長度、用力過猛筆芯容易斷等等,一系列的狀況都容易造成干擾。
    所以自動鉛筆爸媽們就絕對不要碰了,刷某寶時對這類產品直接略過就行。
    那麼其它類型的鉛筆大概分下面兩類,大家需要留個心。

    組合鉛筆、帶橡皮鉛筆
    心得:不推薦,容易分心

    除了自動鉛筆,市面上仍有很多“設計感豐富”的鉛筆,像下面組合鉛筆、還有帶橡皮的鉛筆。

    但請記得,所有這些花裏胡哨的筆,一律不推薦。

    因為必備的文具稍微一複雜一點就會變成娃的玩具:組合鉛筆頭拆了裝、裝了拆;嘴巴不停咬鉛筆上的橡皮……總之,多一個設計點就多一個分心之處。

    而鉛筆的本職工作就只是寫字而已,不需要加載任何更加附加功能。

    普通HB,2B鉛筆
    心得:最實用,最不容易分散注意力

    所以給娃準備最普通的純色鉛筆即可,多備幾支刨好的放在筆袋裏,就這麼簡單。

    另外,普通鉛筆中,我個人更推薦我們之前團過的德國LYRA的洞洞筆,洞洞可以幫助剛開始握筆的低齡段孩子掌握到捏筆的位置。
    我給OK用的HB鉛筆和彩色鉛筆都是德國LYRA家的。(插一句,這周咱們開學專場裏也會給大家團德國LYRA的鉛筆,已經上架在店鋪)。
    08


    橡皮

    和鉛筆同理,橡皮擦越花哨,功能上就越容易脱離橡皮兩字。

    推拉式/旋轉式橡皮
    心得:容易分散注意力,擦起來不方便

    像這種可推拉式橡皮,一到手上就會忍不住想去推拉,絕對是小動作的“助推器”了。

    另外在使用上也並不方便,橡皮頭太短,容易被硬殼卡着;

    拉出來太長又容易彎折、折斷,不敢使大,也擦不乾淨。

    總之,所有的帶機關、帶殼的橡皮都不推薦使用。

    日本Tombow橡皮 
    心得:造型簡單,不易斷,擦起來省力,推薦!

    當然,普通的單塊橡皮也有很多品牌。我原本以為橡皮都沒差,都能擦乾淨,但實際在對比了幾塊後,發現在細微的體驗上還是有區別的。

    比如日本的Tombow橡皮,比國內的晨光這類還是會好用一些。

    橡皮擦很軟,擦起來不會費力,輕輕擦一擦就能幹淨,韌性比普通橡皮高出很多,不易折斷和裂開。


    在包裝設計上也體現了對體驗感細微到極致,比如包裝外殼上還有個藍色點點三角形,是擦橡皮時的最佳受力點,按着這裏使用可以防止橡皮彎曲。橡皮紙盒的開口處,有圓角而且還是採用對角線斜切的形式,可很大程度上防止橡皮斷裂。

    紙盒上有虛線切割,使用一段時間後,從尾部沿虛線撕掉一節就可以縮短紙套了。確實很走心,所以這款橡皮也是拿了日本文具大賞獎的。

    不過低齡段的孩子可能還沒用多久,已經把整個橡皮紙盒弄丟了


    09


    文具盒

    鉛筆盒也是一個可簡可繁的文具,而且花頭非常多。

    多功能機關鉛筆盒
    心得:功能過多,容易分散注意力

    這種多功能機關鉛筆盒,一定是家長特別想送給孩子的禮物。
    每個功能都有對應的控制按鈕,一鍵下去,機關彈出,還伴有清脆的響聲,但絕對是走神文具盒中的戰鬥盒,一定不推薦買。
    另外,還有一種抖音紅爆款流沙文具盒,倒過來放在桌子上,裏面的亮片和花瓣就緩慢落下,彷彿浪漫的流星雨,是誰都要一看看半天……

    這種文具盒如果大人自己喜歡的話買來玩玩好了,孩子就一定別碰了。
    另外,基本上現在的學校也會明文規定不能帶這類文具盒到學校。

    簡單素色筆袋
    心得:最為實用

    唯一能被學校接受的文具盒就是這一類軟布質的筆袋了。

    可以是這種簡單的素色筆袋,實用能裝,沒有多餘的功能,打開關上也不會發出哐當作響的聲音。

    先分享到這裏了,你們有覺得好用、特別或者踩雷的文具,也記得也留言分享給我哦~

    如果喜歡今天的文章或者覺得有用,記得右下角“點贊+在看”哦~

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>