碧讀好書 / 待分類 / 你那麼漂亮,別生氣

分享

   

【熱購集運】你那麼漂亮,別生氣

2020-12-26  碧讀好書

好書像碧玉一般珍貴!

原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長

文|007同學

梁實秋曾説:“一個人在發怒的時候,最難看。”

生活中,我們都習慣用微信表情來表達自己某個時刻的心情,細心的你一定會發現,那些用來表達生氣的表情,要麼眉頭緊鎖,要麼滿臉通紅,都很難看。

電影和動畫中,那些暴躁易怒的老巫婆、壞女人,也常常被導演塑造成面目猙獰、容易抓狂的模樣。

都説藝術源於生活,現實生活中,愛生氣的人,又何嘗不是如此呢?

一個女人,哪怕多麼秀色可餐,一旦動怒,也會讓人覺得顏色全無,在人們心目中的形象,也會瞬間降低。

 01 

生氣的樣子,最醜

新文化運動領袖胡適,父親早亡,年幼的他與後母和兩個哥嫂生活在一起,但大哥從小就賭博吸毒,欠了一屁股債,一個大家庭,全靠後母和二哥支撐。

每年除夕,家裏來要債的人總是排着長隊,而後母卻總是好生招待,一一打發,等到大哥回來,她也並不生氣,依舊和一家人一起吃團圓飯。

據胡適回憶:“我母親的氣量大,性子好,待人最仁慈,最温和,從來沒有一句傷人情感的話。”

而在胡適的記憶裏,大嫂卻無能又不懂事,二嫂能幹但氣量狹小,而且倆人常常鬧矛盾,“她們鬧氣時,只是不説話,不答話,把臉放下來,叫人難看;二嫂生氣時,臉色變青,更是怕人。”

兩個嫂子那一張張生氣的臉,給年幼的胡適心中,留下了深深的陰影,以至於他成年後,曾發出這樣的感嘆:“世間最可厭惡的事莫如一張生氣的臉,世間最下流的事莫如把生氣的臉擺給旁人看,這比打罵更難受。”

俗話説:“相由心生。”

一個心胸寬廣、瀟灑豁達的人,就算相貌平平,臉上也總是有着異於常人的一種寧靜和平和,讓和他相處的人感覺如沐春風。

而一個生氣易怒、心胸狹隘的人,就算顏值在線,心中的戾氣和怨氣也會時時顯露在臉上,讓人感覺醜陋無比,不願靠近。

 02 

別拿生氣懲罰自己

康德説:“生氣是拿別人的錯誤懲罰自己。”

深以為然。

聽過這樣一個故事。

一位禪師,除了潛心鑽研佛法,還酷愛蘭花,於是,他養了好多蘭花,一直悉心照料。

一次雲遊前,禪師特意囑咐弟子,一定要好好照顧寺裏的蘭花,弟子知道師傅對蘭花的摯愛,一直好生照料,可越是謹慎小心,卻越容易弄巧成拙。

一天澆水時,他一不小心,打翻了花架,蘭花全部毀了,花葉散落了一地。

弟子非常害怕,擔心師傅回來會大怒,而且會狠狠地責罰他。

但禪師回來後,看到被毀壞的蘭花,卻絲毫沒有動氣,而是召集弟子們説:“我種蘭花,是用來供佛和美化寺廟的,不是為了生氣的。”

想想禪師説的話,不無道理,養花本為怡情,但若為了一件已經無法挽回的事而生氣傷情,就是不該了。

歷史上,智慧過人的周瑜,一生運籌帷幄,但卻被諸葛亮氣地吐血而亡,小説中,才華橫溢的林黛玉,琴棋書畫樣樣精通,卻因為自己的鬱鬱寡歡,早早就香消玉殞。

有句話説得好:“若是別人錯了,你沒必要生氣,若是自己錯了,你沒資格生氣。”

而且,很多時候,生氣不僅於事無補,而且會破壞自己的身體和心情,生完氣後,心中不僅沒有想要的酣暢淋漓,反而會更多一絲懊惱和愁緒。

 03 

和讓你開心的人在一起

王小波説:“一輩子很長,要找個有趣的人在一起。”

有這樣一個故事。

有個年輕人感覺自己一直很不開心,還擔心自己患上了抑鬱症,於是去找醫生幫忙。

醫生在聽了他的描述後,給他開了一個藥方:去探望一個每天都很開心的朋友,早中晚各一次。

看了藥方,年輕人一臉疑惑,但也別無他法,只好將信將疑地照着做了。

幾個月後,他心情大好,高興地去找那位醫生,向他當面致謝,並且詢問其中緣由。

醫生笑着説:“想要讓自己開心,就要和一個開心的人在一起,有什麼藥能比身邊人的良性影響更有效呢?”

年輕人恍然大悟。

聽過這樣一句話:“情緒,大概是世界上最易感染的傳染病。”

女人,是一種非常感性的生物,很多時候,更容易被外界的情緒和環境所影響,那麼,想要時刻保持開心,就儘量遠離那些會讓你生氣的人。

已經故去的李詠,在身患癌症的時候,才總結出人最好的活法:“少和讓你生氣的人在一起,少和事多的人在一起,少和不懂感恩的人在一起,少和敷衍你的人在一起,少和謊話連篇的人在一起。”

餘生,儘量遠離那些常常怨天尤人、性格暴躁的人,靠近那些一直心態平和、寧靜寬厚的人。

 04 

你那麼漂亮,別生氣

有位哲學家説過:“人活着的第一要務,就是要使自己幸福。”

人生在世,生老病死不可避免,苦樂哀愁無法逃脱,但人生短短三萬天,何不讓自己每天都過得開心一些,活得漂亮一些呢?

看過這樣一個故事。

台灣第一狂人李敖常常在各種場合對曾經的朋友余光中大放厥詞,還罵余光中是“馬屁詩人”。

但余光中卻一直不為所動,周圍的人都看不下去了,便去問余光中:“李敖天天找你茬,你從不迴應,這是為什麼?”

余光中卻淡然一笑:“天天罵我,説明他生活不能沒有我;而我不搭理,證明我的生活可以沒有他。”

雖説李敖才情過人,但余光中的豁達與幽默,恐怕會讓李敖非常汗顏。

傳説中,寒山問拾得:“世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處置乎?”

拾得答:“只是忍他、讓他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待幾年,你且看他。”

雖説人生不如意之事,十有八九,但此刻那些讓你出離憤怒的事,到了下一刻,或許就會變成無關緊要的事,今天你心裏那些天大的事,到了明天,也都會成為過去的事。

“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”

你無法改變天氣,卻可以改變心情,你無法控制別人,卻可以掌握自己,世界那麼大,人生那麼短,你那麼漂亮,別生氣。


本文為“碧讀好書”原創,好書像碧玉般珍貴!提供原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長!

▼ 碧讀矩陣號

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>